На главную блога

Как поступить в лучшую киношколу в Европе

Василий Малышка, победитель одного из наших конкурсов грантов, поступил в лучшую в Европе академию кино – Факультет кино и телевидения Пражской академии исполнительских искусств FAMU. О сложном поступлении, планах, перспективах и жизни в Праге Василий рассказал в интервью.

В рубрике «Интервью со студентом» на нашем YouTube канале наши выпускники отвечают на вопросы о своем поступлении, учебе и жизни в Чехии

Меня зовут Василий. Мне 21 год, я из города Ужгород на Украине. Это маленький провинциальный городок на границе со Словакией и Венгрией. В Праге я уже пятый год. С сентября начинаю учиться в FAMU на сценаристике.

Расскажи, почему ты выбрал Чехию?

Я бы сказал, что особо вопрос выбора не стоял. Когда я учился в последнем классе школы, я уже увлекался кино. Я посмотрел фильм «Пролетая над гнездом кукушки», это как раз фильм чешского режиссера Милоша Формана. Он меня очень поразил, до слез, и как-то навел на мысль заняться режиссурой и вообще очень вдохновил. Так я узнал о FAMU, Милош Форман там учился.

Но это было несерьезно, потому что не стоял вопрос туда поступать, не было финансовых возможностей. Но потом мой дед, которому было на то время лет 80, на Facebook увидел рекламу от GoStudy с информацией о гранте. Мой дед, который Facebook называл «фасебук» по-немецки. Я сначала подумал, что он что-то не так понял, не очень серьезно это воспринял, но потом прочитал условия и принял участие.

У GoStudy был конкурс на грант?

Да, на бесплатное обучение. Я отправил заявку и сам поверил, подумал, что у меня есть шанс – и через несколько месяцев я узнал, что я выиграл грант и что для меня и учеба, и проживание в Праге первый год полностью покрывались.

И проживание?

Да. Это было очень здорово и как только я узнал, конечно, уже вопросов не было, куда идти дальше. Я решил, что FAMU – это то, куда я хочу.

В каком году ты приехал в Чехию?

В 2015-м.

Ты проучился на курсах год и сразу пошел поступать в Академию кино?

Да. Мне было 16 лет, когда я приехал в Прагу, и свой первый фильм я снял в 16. Фильмом это сложно было назвать. Это была интерпретация литературного произведения украинского автора Михаила Коцюбинского.

Здание легендарной киношколы FAMU в Праге

Ты снимал его на Украине?

Да, с актерами местного театра кукол. Думаю, для первой работы неплохо вышло. Я подготовил все работы, но я не поступил. Я как-то очень сосредоточился только на одном варианте поступления и больше ни о чем не думал. Начал искать какие-то другие варианты и мой учитель чешского языка рассказал о факультете гуманитарных исследований Карлова университета. Я подумал, что это лучший вариант для меня, потому что там философия, психология, и подал документы туда.

И ты туда поступил?

Да, я там проучился семестр, но все ещё хотел поступить в FAMU . Вместо того, чтобы учиться, я немного забил и начал снимать другой фильм и готовиться опять в FAMU.

Какой фильм?

Романтическая короткометражка, «Посылка» называлась. В результате мы тот фильм не сняли, хотя там собралась хорошая команда, но не получилось снять по финансовым причинам и просто по времени не успевали.

В FAMU я отправил то, что снимал еще до этого, вместе со своими одногруппниками в GoStudy. Это было в рамках конкурса GoStudy, где каждый класс, каждая группа делала что-то вроде выступления или видео. Мы снимали просто такие короткометражки о жизни студентов в Чехии. Просто очень живые истории, общение. О том, что ты хочешь делать в Чехии. Моменты, где ты волнуешься. Получилось неплохо, но поступить не удалось.

Как ты в результате поступил в FAMU на сценаристику?

Прошлым летом я поехал в Америку по бизнес-программе. Я думал, что это здорово, испытание себя. Попробовать что-то совсем не такое как обычно, не связанное с гуманитарной сферой или творчеством. Просто я решил попробовать себя в продажах и я продавал книги в Америке.

В каком штате? Сколько ты там был?

В Техасе. 4 месяца. Я ходил просто по району, стучался в двери и предлагал людям книги. Это если коротко. И, конечно, многие друзья не понимали, почему я не поехал на нормальную Work and Travel. Я же понял, что мне нужно какое-то испытание для себя, попробовать что-то, что выбило бы меня из зоны комфорта и это получилось.

Я вернулся из Америки и решил: из универа я вылетел, но всё ещё интересуюсь кино и все ещё пишу и нужно попробовать ещё раз в FAMU. Я подался на сценаристику, отчасти потому, что на сценаристику нужны только письменные работы. На режиссуру нужно 2 коротких фильма: 11 минут на свободную тему и портрет на 2 минуты. Я по опыту уже понял, что, во-первых, это занимает много времени, а во-вторых, без финансовых вложений ничего не получится. Все равно какое-то качество должно быть, поэтому нужно вложить деньги. Поэтому я решил на сценаристику, писать мне тоже было интересно. На первый этап нужно было подать три рассказа, два разбора фильмов и идею полнометражного фильм.

Какие фильмы ты разбирал?

Я выбрал «Патерсона» Джима Джармуша, это такая романтическая комедия, очень расслабленная, там практически ничего не происходит, но она забавна и мне мне его творчество очень нравится. И второй фильм – «Искусство негативного мышления» Барда Брейена.

Что представляет собой разбор фильма?

У меня тоже был этот вопрос, нам никаких гайдлайнов не давали. Я разбирал сюжет, идею, тему, персонажей, операторскую работу, звук. Во всех частях съемочного процесса ты должен разобраться и дать этому объективную оценку.

А что означает идея полнометражного фильма?

Ты полностью описываешь сюжет. Идея на 3 страницы, все сжато, без реплик, просто описываешь, что происходит, о чем это.

Первый этап – это такая лотерея. Ты подал, должен выложиться на максимум и все, больше от тебя ничего не зависит. А второй этап уже более живой, потому что это ты встречаешься с преподавателями и со своими коллегами/конкурентами, которые тоже хотят поступить, и это длится 3 дня. Первый день был разбор фильма, тоже самое, что я делал на первом этапе, но теперь лайф. Фильм другой. Мы все садимся в зале в FAMU, смотрим фильм и потом после него 2 часа пишем анализ. Второй день – это тесты на знание литературы, кино, искусства в целом. Третий день – это интервью. Это скорее формальность, смотрят, что тобой движет, почему ты хочешь именно сюда. Здесь ты должен сказать, что ты очень хочешь. И все. Потом для иностранцев ещё языковой экзамен и все.

Фото из архива FAMU

Расскажи, работал ли ты в Чехии на каких-то больших проектах, типа HBO?

Да, я искал какую-то подработку, чтобы она была связана с кино. Здесь очень сложно пробиться, если у тебя нет образования. Я пошёл в массовку и мой первый проект, в котором я снимался – это «Падение рыцарей», очень крутой проект о средневековых рыцарях. Он снимался в разных замках Чехии. Там очень клёво было, костюмы интересные, познакомился с ребятами, которые тоже снимались, поступали в FAMU или что-то пишут. Это неплохая подработка, если это большой проект, американский или британский. Там могут быть интересные костюмы, процессы, за которыми интересно наблюдать со стороны.

Как сценарист ты ещё не работал?

В каком-то большом проекте, нет.

Как ты считаешь есть ли у тебя будущее в этой сфере здесь? В Чехии? И сколько сценаристы здесь зарабатывают?

Честно говоря, не прикидывал. Я не знаю, это очень индивидуально. Это зависит от того, делаешь ли ты сценарий для сериала, фильма, какой бюджет у них и какое у тебя имя. Изначально пока ты не известен, как и в любой в профессии, ты работаешь за гроши. А потом потенциально у тебя есть шанс заработать и неплохие деньги, но для этого нужно хотя бы один-два больших проекта сделать.

Конкуренция здесь высокая?

Мне кажется, не очень. Есть несколько людей, которые постоянно что-то пишут, на разных проектах работают и они заняли свою нишу. Мне кажется, пропуск не такой большой для новых людей, но это все реально.

Ты читаешь сценарии после того, как фильм посмотрел?

Да, есть такое. Если фильм классный, мне нравится, как там люди разговаривают, как сюжет развивается.

Что для тебя классный фильм? Пример.

Один из последних классных фильмов, который я увидел – «Старикам здесь не место» братьев Коэнов. Это офигенный фильм. Там съемки происходят в Техасе и там как раз все главные персонажи в клетчатых рубашках, шляпах, бутсах. Техасские парни. В реальном Техасе такое редко встретишь. Но они очень классно стилизовали и сюжет очень напряженный, нуарный немного. После этого фильма мне захотелось прочитать роман, по которому был снят фильм и сценарий тоже. Роман очень хорошо экранизирован.

Какой совет ты дашь будущим абитуриентам FAMU?

Учить чешский, много писать и много смотреть, читать сценарии. В любом случае много смотреть, ты должен реально это любить и просто копаться в этом и быть немного гиком. И пытаться поступать, пока не добьёшься.

У тебя какой уровень чешского?

С1. Если откровенно, чтобы писать сценарии на чешском языке, этого недостаточно. На родном языке сложно писать сценарии, чтобы они были живые, речь была живая, на иностранном языке это ещё сложнее, но поступить реально.

Я сам не знал никого из иностранцев, кто бы учился на сценаристике, но я поступил. Также есть знакомый, украинец, который поступил с первого раза на режиссуру, который даже не жил в Чехии, но учил язык 4 месяца и сейчас он поступил на режиссуру. Но человек не сидел сложа руки, снимал годами, какие-то проекты делал. Я тоже писал, с детства, поэтому нужно просто много работать. И очень любить это дело, очень любить кино, очень любить писать.