На главную блога

«ВШЭ — это университет командной работы». Интервью со студенткой факультета предпринимательства

Наша выпускница Мила советует Высшую школу экономики абитуриентам, которые чувствуют себя «между технарями и гуманитариями». Чем интересна учеба в ВШЭ в Праге и как туда поступить, Мила рассказала в интервью.

В рубрике «Интервью со студентом» на нашем YouTube канале наши выпускники отвечают на вопросы о своем поступлении, учебе и жизни в Чехии

Мила, привет! Расскажи, сколько тебе лет? Откуда ты и на какой специальности учишься?

Мне 19 лет. Учусь в ВШЭ на факультете управления предприятием.

В каком году ты приехала в Чехию? И почему именно в Чехию?

Я сказала родителям, что хочу учиться за границей, они меня поддержали. Чехию мы выбрали, потому что здесь бесплатное образование, язык очень похож, его легко учить и менталитет более-менее тоже похож.

Скажи, пожалуйста, по какому принципу ты выбирала языковые курсы?

Когда я начала искать курсы, я наткнулась на сайт GoStudy. У вас хорошая реклама в интернете, поэтому один из первых сайтов, которые я посетила, был GoStudy. Посмотрела на качество сайта, внушил доверие. Начала смотреть и выбирать. Остановились на городе Брно, потому что подошел по цене и по условиям.

Расскажи о преимуществах жизни в городе Брно.

Для меня было важно, чтобы я была полностью сосредоточена на обучении. Я понимала, что, если бы я приехала в Прагу, у меня бы было много соблазнов заниматься не учебой. Также Брно я выбрала, потому что это дешевле. Слышала, что в Праге очень много русскоговорящих людей. Меньше возможностей учить язык в свободное время. Поэтому выбрала Брно. Были хорошие условия, мы жили вчетвером, у нас было две комнаты по две девочки и две ванные комнаты. Цена была 4500 крон в месяц.

Это значительно дешевле, чем в Праге.

И мы жили почти в центре. Поэтому было все супер. Проездной я не покупала. Все было в пешей доступности – в двух минутах ходьбы.

А сколько стоит проездной в Брно?

В Брно проездной стоит дороже, чем в Праге. На месяц стоит 350 крон для студентов, а в Праге 130 крон. Мы не знаем, почему так.

В Брно нет метро. Проездной на трамвай?

Да, на трамвай, автобус.

Знаешь ли ты, сколько стоит съемная квартира в Брно?

Цены на квартиры начинаются от 200–400 евро.

Как ты оцениваешь уровень преподавания в языковой школе?

В языковой школе у меня было два учителя. Два дня одна учительница, три дня – вторая. Учителя очень хорошие. Они очень приятные, коммуникабельные, во всем помогали, на все вопросы отвечали.

Что касается внеклассной активности?

Внеклассная активность у нас состояла из домашней работы. Иногда мы смотрели фильмы все вместе на чешском языке.

Скажи, не пугало ли тебя перспектива изучения чешского языка в Моравском крае, где используются диалекты?

Да, есть такой момент. Некоторые слова очень отличаются, но в целом язык один, отдельные слова никак не помешают освоить его.

Здание Высшей школы экономики в Праге

Осталось ли ты довольна курсами, и рекомендуешь ли ты поехать в Брно своим знакомым?

Я считаю, что курсы в Брно подходят людям, которые хотят сконцентрироваться на себе, учебе. Если вы найдете там друзей, то все будет отлично. Многие мои друзья остались там жить, и довольны, учатся в университете. Тут дело вкуса, но в целом курсы в Брно мне понравились.

Ты поступила куда хотела или это был запасной вариант?

Изначально, так как я ехала в Брно, понятно, что я рассматривала университет в Брно. Я сразу понимала, что меня не интересуют полностью гуманитарные специальности и полностью технические, а что-то между. Поэтому я выбрала экономическое направление. Рассматривала изначально в Брно университет Менделя, но потом, когда я туда уже приехала, поняла, что это не мое место, не тех масштабов. Это довольно маленький университет. ВШЭ рассматривала, но так как у меня не очень хороша математика, боялась, что я не поступлю из-за математики, не сдам предмет. Но звезды так сложились, что я поступила. Запасной вариант у меня был факультет виноделия.

Быстро ли ты привыкла к обучению на чешском языке?

Надо просто очень много слушать чешской речи и все непонятные слова стараться сразу перевести.

Экономика – это очень широкая сфера деятельности. Можешь ли ты описать свою специальность «Экономика предприятия и управление» в трех словах?

Первое – бизнес, потому что есть возможность понять, как работает структура изнутри. Второе – успех, потому что это поможет тебе добиться тех целей, которые ты себе поставил в тех сферах, которые тебя интересуют. И третье – упорство, потому что без упорства в университете ты долго не продержишься.

Расскажи, пожалуйста, какие вступительные экзамены ты сдавала? И были ли у тебя какие-то дополнительные подготовительные занятия во время курсов?

У нас изначально не было разделения на гуманитарную группу, экономическую, техническую. Нас в середине обучения спросили, куда вы хотите поступать, потому что люди очень часто меняют свое мнение. Когда они подаются на курсы они хотят поступать на одну специальность, а в середине учебного года они уже хотят совершенно другое. Мы выбирали себе предметы сами. Я была на курсах математики и английского. Я ходила на эти курсы, там разбирались вступительные тесты прошлых лет.

Помогли ли тебе эти курсы английского и математики подготовиться?

Эти курсы помогли, конечно. Но я рассчитывала больше на себя, то есть в любом случае вам нужно заниматься самим. Курсы помогут тем, у кого уже есть база. У меня, к сожалению, с математикой было не очень хорошо. Я почти все темы полностью разбирала сама. Поэтому курсы помогли, но если бы я сама не занималась, я бы не прошла.

Какие вступительные экзамены ты сдавала? И помнишь ли ты свои результаты?

В ВШЭ есть возможность сдать пробные экзамены, по-чешски это называется nanečisto. Платишь за каждый экзамен 500 крон и пробуешь себя. Я так сдавала математику и английский. На английский дается 45 минут и 50 вопросов. Я хотела рассчитать время, посмотреть, сколько я успею решить.

Это были вопросы по грамматике?

Да, там 50 вопросов по грамматике с вариантами ответа. Математика состояла из 15 примеров. 10 примеров были более-менее простые, 5 примеров были сложными. Если ты сдашь пробные экзамены на 75 % каждый, то тебя принимают в университет уже весной. То есть тебя берут без экзаменов, которые идут летом. Ты уже весной можешь спокойно себя чувствовать, зная, что ты поступил.

Далее у нас был экзамен по чешскому языку. Но на пробный я не ездила, поехала на основной экзамен. Очень сильно переживала, потому что, если ты не сдаёшь чешский, то тебя уже не допускают к математике и английскому языку.

Этот тест по чешскому языку включает вопросы экономической направленности?

На самом деле я готовилась именно к экономической терминологии, но у нас была тема окружающая среда. Мне это скорее помогло, потому что потом знание экономической терминологии приходит по время обучения. Ее сложно отдельно выучить, надо просто читать тексты постоянно.

Но в целом был сложный экзамен по чешскому?

Тут такая ситуация, что раз на раз не приходится, то есть иногда в какой-то год может быть супер-сложный экзамен, а в какой-то год легче.

И основные вступительные экзамены это…?

Они включают чешский, английский, математику. Если не сдаёшь чешский (порог в моем году был 75 %), дальше не проходишь. Сдаёшь – дальше у тебя идёт математика, надо набрать минимум 60 %. Потом идёт английский, там тоже нужно минимум 60 %.

Можешь ли ты рассказать о структуре обучения на твоей программе. Какие у тебя предметы? Сколько всего в неделю часов у тебя занимает учеба

Программа у меня очень разнообразная. Логистики, маркетинг, бухучёт, статистика. То есть если взять отдельно каждый предмет, они между собой не пересекаются. Так как у нас факультет предпринимательский, ты должен мыслить как предприниматель и должен немного знать все – немного из статистики, маркетинга и т.д.

Можешь ли ты рассказать нам о своих любимых и нелюбимых предметах?

Я что-то между гуманитарием и технарем, мне нравятся предметы, в которых есть числа, а также креативная сторона. Для меня самый любимый предмет это маркетинг. Среди нелюбимых предметов, например, статистика. Это постоянные подсчеты, формулы, а я все-таки больше гуманитарий. Но для тех ребят, которые ещё не понимают, чего они хотят,  не на сто процентов технари и не на сто процентов гуманитарии, я считаю, что ВШЭ это идеальный вариант, потому что ты можешь попробовать себя в разных сферах и предметах. Ко 2 курсу ты будешь понимать, чего ты хочешь.

Скажи, знания, которые ты получаешь в университете, скорее прикладного характера или теоретического?

Я бы сказала, что это смесь, потому что нам дают теорию, мы ее учим, потом нам дают проекты. Вообще ВШЭ – это университет командной работы. У нас постоянно какие-то проекты. Интровертам не подойдет. Постоянно выполняем командные работы, где теорию применяем на практике.

Правда ли что студенты ВШЭ должны 24/7 сидеть в библиотеке?

Это, скорее всего, относится к студентам ЧВУТ. Я еще успеваю параллельно работать. ВШЭ – это не тот университет, где ты будешь постоянно учиться. Если ты умеешь грамотно распределить своё время и ресурсы, то у тебя будет хватать время на все. Проблем никаких не будет.

Существует мнение, что чтобы поехать учиться в Европу, нужно быть очень обеспеченным. Можешь развеять этот миф или высказаться на этот счёт?

Я считаю, что это действительно миф, потому что здесь очень дёшево жить. То есть вся жизнь, которая у тебя была в твоём городе, скорее всего, будет равняться той жизни, которая будет здесь. Весь досуг, который ты можешь провести, стоит примерно так же, как в наших странах. Поэтому здесь только вопрос жилья. Если тебе важно жить в качественном жилье, то здесь придётся немного заплатить большую сумму, чем у нас. При желании можно подрабатывать и вообще все будет отлично.

Можешь нам рассказать о своих месячных затратах, будучи студенткой.

Мои месячные затраты, если не считать жильё, это около 8000 крон в месяц. За жильё я сейчас плачу 5000 крон в месяц. Я живу в общежитии.

Какой совет ты бы дала будущим абитуриентам твоей специальности или в целом ВШЭ?

Я бы дала совет не бояться и не спешить с выводами. Очень многие в конце первого семестра думают, что все сложно и им все не подходит. Я считаю, что нужно немного успокоиться и в комфортной атмосфере принять решение. Учеба в универе реально дает возможность понять, что ты хочешь, дает набор разных предметов, поэтому надо только пробовать.